教育学院携手西宁市城西区教育局举办海峡两岸教学文化交流活动

作者: 时间:2014-12-02 点击数:

首页>>学院动态

教育学院携手西宁市城西区教育局举办海峡两岸教学文化交流活动

发布日期:2014-12-02

为促进两岸教学文化交流,推动两岸基础教育的发展,积极营造浓厚的教学氛围,发挥高校的社会服务功能,扎实推进西宁市城西区基础教育发展,教育学院携手城西区教育局于2014年11月27日、28日在青海师范大学附属中学音乐厅举办以习作指导与人文价值教育为主题的海峡两岸教学文化交流活动。教育学院院长李晓华及西宁市教育局、城西区教育局有关领导和各区小学语文教师、湟源县小学语文教师、湟中县小学语文教师代表参加了交流。

本次活动主要由课例展示、专题报告、名师交流、专家互动等板块构成,来自台湾、上海、广东、江苏等地的各位专家提供现场教学示范课展示。其中,来自台湾的何绮华老师通过讲述《大老虎与小老鼠》,打开了孩子们奇思妙想的想象力,学会应用身边的材料完成故事写作,让学生们明白友谊智慧的同时,提高了孩子们如何处理材料的能力;来自上海的袁润老师进行了《阳光灿烂起来》的习作指导,运用细节描写的写作手法,鼓励孩子们积极表达内心世界;西宁市贾小庄小学的刘琴老师展示了《遨游汉字王国》,通过课前综合性学习活动,展示了汉字的音美、形美、意美,让孩子们体味汉字中的错落有致、音韵和美,并根据情景剧展现了汉字的魅力。

活动第二日,来自广州的叶婉萍校长为我们带来了《写校园的一处景物》写作指导课,通过观察古城台小学的校园,联系生活,激发学生运用积累的词句进行表达,把人文价值理念与习作指导融会贯通,使得在场人文价值项目教师获益匪浅;广州的黎玉清老师通过《我敬佩的一个人》给大家带来了完整的写作指导课,通过具体事例表现人物的精神风貌,表达敬佩之情,指导学生善于发现美,感受美,将“仁爱”之心进行了升华,鼓励学生拥有一双善于发现美的眼睛,创造美的心灵;江苏的吴志辉老师带来《老虎大王请客记》引起了在场师生的特别关注。他生动的表情,幽默的语言为大家呈现了一堂“童话课”,孩子们在欢声笑语中学会了如何正确写出邀请函与表达感情。来自西宁市虎台小学的戴琳老师展示了《片段连缀:一“笑”成文》课例,在课堂上展现了孩子们最灿烂的笑容,串语连珠的表达,通过言“笑”,写“笑”,拓“笑”等教学方法,提高了孩子们的写作能力,赢得了片片掌声。

本次活动内容涵盖丰富,老师们共同探讨了新课程下的习作教学,深化教学理念,凝聚两岸文化,达到了互通、互动的发展目的,激发了海峡两岸教育同仁的智慧及教育理念,使参会教师有所知、有所思、有所感、有所悟,促进了教师专业反思能力的提升。