课程简介
课程教材

心灵鸡汤
大学生心理健康的标准
给所有情绪低落的人
纠正自卑,让你不再孤独
心中不满如何发泄?
如何克服妒忌心理
手掌动作透露真实心理
更多>>>
课程资源
 大学生团体心理辅导
 心理学就业方向
 心理学就业信息
 心理咨询经典书目推荐
 友情链接
 更多>>>
实践教学
 “5•25”心理健康活动月开幕
 心理健康教育中心工作总结
 玉树心理援助志愿者培训
 
 

 

公共《心理学》精品课程教材

 

在公共《心理学》的课程建设中,我们选用教材的指导思想是:第一,在科学性上,强调心理科学的基本规律和反映心理科学的最新成果,坚持心理科学的严谨科学性和基础知识基本概念的准确性;第二,在思想性方面,坚持以马克思主义为指导,并力求突出中华民族特色的本土心理学思想;第三,既坚持基础理论课的特色,又重视心理科学注重实验的优良传统,增加必要的实验与演示内容;第四,在心理学内容体系上,既考虑高等师范院校学生的特点和未来工作的需要,又保留普通心理学为基础的体系,增加适量的发展心理学、教育心理学、社会心理学、心理咨询、 心理卫生与教育、品德心理等内容。由此,采用章志光主编的面向二十一世纪推荐教材《心理学》,该课本属于公共心理学的主流教材;在《心理健康教育指导》的课程建设中,根据我们学生的特点以及平时工作的积累, 编写了一本适用于普通本科生的《心理健康教育指导》教材。

 

参考文献、资料

  • 2010年前指定教材
    章志光主编《心理学》,北京人民教育出版社。

    • 参考书目
    • 《现代心理学》,张春兴著,上海人民出版社1995版
    • 《心理学导轮》,黄希庭,北京人民教育出版社
    • 《普通心理学》,孟昭兰主编,北京大学出版社1996版

     

    2010年指定教材
    陈安福主编《中学心理辅导》,高等教育出版社出版
    教育部人事司、教育部考试中心制定、教师资格考试用书《教育心理学考试大纲》

    • 参考书目
    • 《心理学》,蔡笑岳主编,高等教育出版社2006版
    • 《现代心理学》,张春兴著,上海人民出版社1995版
    • 《心理学导轮》,黄希庭,北京人民教育出版社
    • 《普通心理学》,孟昭兰主编,北京大学出版社1996版

    实验教材参考

    《心理学实验指导》,才让措主编,西南交通大学出版社

 

考核办法

1、考核的基本原则

(1)全面性原则

试卷题目覆盖教材内容的重点、难点,分布合理,主次分明,题型多样化,主观题与客观题分数比例适当。

(2)导向性原则

考试考核方式不仅为学生指明本课程学习的基本导向,进一步明确基本知识、基本原理,而且使教师更好地把握教学内容,优化教学方法和手段。

(3)发展性评估原则

学生的平时成绩,主要通过作业成绩和课堂讨论表现赋值,在动态发展中评估学生,以体现发展性评估原则。

(4)科学性原则

试题讲求效度,即区分度,将不同水平的学生区别开来,题目由易到难,既考查基础知识、基本原理,又考查学生运用知识的能力。

(5)规范性原则

试卷采用学校统一的考试试卷格式,试题内容科学规范、题型规范、题目规范、阅卷规范、答案及评分标准规范。

2、考试考核的基本方法

考核方式包括形成性考核和终结性考核,改变单纯以考试为主课程评价体系,形成了更为科学、合理的评价体系。主要做法是:

(1) 积极建立作业、练习题题库,学生可以利用网上资源学习。

(2)考试注重理论联系实际,考核由三方面组成:

第一,期中考核。主要通过课外调研、阶段测试、自主学习和协作学习等反映学生学习过程方面的情况,以小论文的形式为主,占总成绩的 30% 。

第二,平时考核。主要考核学生到课率、课堂讨论、课堂发言等方面的情况,注重学生在平时的学习过程中提高人文素养。占总成绩的10%。

第三,终结性考核即期末考试,占总成绩的 60% 。适当降低期末一次性闭卷考试所占权重,使课程考核评估更加客观、全面和科学 。

 

Copyright  2009      青海师范大学教师教育学院   版权所有