课程简介
课程教材

心灵鸡汤
大学生心理健康的标准
给所有情绪低落的人
纠正自卑,让你不再孤独
心中不满如何发泄?
如何克服妒忌心理
手掌动作透露真实心理
更多>>>
课程资源
 大学生团体心理辅导
 心理学就业方向
 心理学就业信息
 心理咨询经典书目推荐
 友情链接
 更多>>>
实践教学
 “5•25”心理健康活动月开幕
 心理健康教育中心工作总结
 玉树心理援助志愿者培训
 
 

 

公共《心理学》精品课程建设项目简介

      公共心理学是一门公共课心理学是高师院校的一门必修课程,是突出教师教育特色的重要标志。它不仅是高师学生职前准备之需要,而且对提高大学生科学文化素养,优化大学生的心理素质结构大有裨益。青海师范大学大学公共心理学课程建设历史悠久,基础雄厚,多年以来,一批学术水平精良、治学态度严谨的教师活跃在公共心理学教改第一线,为公共心理学课程发展奠定了坚实的基础。

青海师大公共心理学课程是1978 年开设的,选用的教材是伍唐棣主编的《心理学》,由于当时受教育教学发展水平的限制,课程的开设层次较低,不能很好地为师范生教师教育技能的提高发生影响,实验条件非常有限。20世纪80年代末至90年代初,改用陕西师大、青海师大等四院校合编《心理学》教材,从教学内容上看,该教材重理论,轻实践,已不适应学生发展的需求。从90年代中期,我院(原青海师范大学大学教育系)就着手对高师院校公共心理学课程及心理学教材建设问题,进行了深入研究,选用章志光主编的《心理学》,并完成了大纲的编制和题库的初步建设。随着教学改革的不断深化,对大纲和题库进行了多次修订,突出课程的师范性。2006年,该课程被列为我校教师教育的核心课程,课程体系也进行了改革,将原来的公共《心理学》课程的54学时压缩为36学时,同时又开设了《心理健康教育指导》课程,教学时数为36学时。总教学时数由54学时增加为72学时,基本满足日益发展的教师教育的需要。

   与此同时,我们也进行教学方法的改革,努力加强教学的科学性、应用性和趣味性,独立编制了部分教学内容的多媒体课件,加强了教案、教学小论文写作和课堂讲授练习等实践性教学环节、使心理学成为一门对师范生有吸引力的实用且可操作性很强的课程。
公共心理课程的发展历程

公共心理学是一门公共课心理学,是高师院校的一门必修课程,是突出教师教育特色的重要标志。它不仅是高师学生职前准备之需要,而且对提高大学生科学文化素养,优化大学生的心理素质结构大有裨益。青海师范大学大学公共心理学课程建设历史悠久,基础雄厚,它的发展历程是一个不断系统、完善和创新的历程,多年以来,一批学术水平精良、治学态度严谨的教师活跃在公共心理学教改第一线,为公共心理学课程发展奠定了坚实的基础。

首先,在教材的使用与建设方面。自青海师大公共心理学课程1978 年开设,选用的教材是伍唐棣主编的《心理学》,由于当时受教育教学发展水平的限制,课程的开设层次较低,不能很好地为师范生教师教育技能的提高发生影响,实验条件非常有限。20世纪80年代末至90年代初,改用陕西师大、青海师大等四院校合编《心理学》教材,从教学内容上看,该教材重理论,轻实践,已不适应学生发展的需求。从90年代中期,我院(原青海师范大学大学教育系)就着手对高师院校公共心理学课程及心理学教材建设问题,进行了深入研究,选用章志光主编的《心理学》,并完成了大纲的编制和题库的初步建设。随着教学改革的不断深化,对大纲和题库进行了多次修订,突出课程的师范性。

其次,在教学内容和组织形式方面。公共心理学作为教师教育的核心课程,其内容主要由两部分组成,《心理健康教育指导》课程和《心理学》课程。本课程将上述两方面的内容按照基础心理学、发展与教育心理学、学校社会心理学、心理健康教育与辅导的顺序有机的组织在一起。这样各部分知识环环相扣,浑然一体,前面知识的学习为后面知识的学习奠定一定的基础,后面的知识是前面知识进一步深化和应用。使学生在学习过程中步步深入、融会贯通。

同时,根据教学需要选用面向21世纪的《心理学》教材,使本课程的教学内容紧跟现代教师教育的最新发展,制定出相关的教学大纲、考试大纲、实验大纲、实验指导书,建立一套完整地试题库。改革传统的授课模式,注重实际应用效果,制作多媒体课件,采集制作和充实视听教学资料素材库,建立起新型的教学模式、教学过程,提高教学质量和教学效率。

再次,在教学方法和教学手段方面。在教学方法上,采用多种教学方法和现代教育技术,以学生为主体,注重学生的创新精神和实践能力的培养,注重培养学生的独立分析问题、解决问题的能力,提高学生运用心理学基本理论指导教育、教学实践的能力。主要体现在以下几个方面:1、在讲授法的基础上充分运用演示法、试教法、讨论法、团体辅导法等教学方法,有效地调动学生的学习积极性,促进学生积极思考,促进学生在课程学习过程中的个人成长。2、提高讲授艺术,注重逻辑性、条理性、形象性、生动性和趣味性。3、及时归纳总结,融会贯通,充分体现心理学发展高度多样性和复杂性趋势下涵盖的同一性以及心理学知识的系统性和整体性。4、组织学生观看心理学影片,进行分析讨论,丰富课程学习内容,扩展学生的视野,提高学生学习的主动性,并积极吸引学生参加教师的科研课题,以科研促进教学。

在教学手段上,我们灵活运用多种手段,促进学生能掌握扎实宽厚的心理学基础知识和技能,激发和强化学生自主学习积极性:1、在课程教学中,编制教学课件、教学软件。提高教学的效果。2、考核方式将形成性考核和终结性考核结合进行。形成性考核的重点是考察学生平时作业(课程论文)、到课率、课堂表现、课外调研、阶段测试、自主学习和协作学习等反映学生学习过程方面的情况,占总成绩的 30% 。终结性考核即期末考试,占总成绩的 70% 。适当降低期末一次性闭卷考试所占权重,使课程考核评估更加客观、全面和科学 。

最后,设计进行实践性教学。本课程的实践教学从如下四个方面进行: 1.近年来,我们努力改变以往教学中“一支粉笔”、“一张嘴”的落后局面, 利用教学的直观性,突出实践性。鼓励老师运用多媒体技术等现代化手段进行教学,基本采用电子课件上课,有的老师也运用幻灯、投影等。教学实践中,充分利用心理学与社会实践密切相连的特点,使实物直观、模象直观、言语直观有机结合,帮助学生在头脑中迅速有关形象,真正理解知识。2.有效利用实验环节,增强感性认识。近年来,我院将公共心理学作为重点课程加强建设,在公共心理学教学改革中进行了积极的探索。我们在公共课教学计划中增加了实验课比例(占总课时的16%),并根据教学需要,利用现有心理实验室的实验仪器进行实验,让学生在动手操作中进一步理解抽象的心理学概念。3.教、学、研结合,促进学生综合素质的全面提升。在教学活动中,结合教学进程,给学生出题目,让学生进行研究性学习,从而全面提升其综合素质。

公共心理学作为青海师大教师教育的核心课程,在近几年的课程建设中,我们注重选择教学态度认真,基础扎实,理论功底深厚,教学效果优秀的教师作为主讲教师,坚持教授上公共课,取得了良好而明显的教学效果,赢得了校内外学者和学生的普遍赞誉。教学效果显著,近年来主讲教师中有8人次获得校级教学优秀奖。

公共心理学课程的主要特色

第一,教材体系上的独立性和系统性。本课程旨在克服传统公共心理学教学内容以普通心理学为主的局限,增加适应学习需求及学科体系的教育心理学与发展心理学等方面的内容,从而期望使原有教材在体系上能够发生一定的改变,更加适应社会对心理学的间接需求和学生对心理学解决学习及人生成长过程等问题的直接需求。

第二,课程教学中的师范性和应用性。本课程实施过程中强调心理学课程内容应紧密结合心理素质教育,以便在实际工作中应用的比例达到100%,公共心理学的课程内容应定位在经验与体验的达成,而体验与经验的达成则必须给以学生与外部环境相互作用的空间与时间,因此应用性是本课程区别于其它公共心理学课程的主要特色。

第三,教学方法的实践性和自主性。在公共心理学课程中大多数学校的教学方法仍然沿用传统的讲授式方法,而我们在课程建设过程中更多的考虑到我们的师范生以后都要成为中小学教师,他们更需要有个健康的心理素质,更需要在教学中将所学习的心理学知识更好地运用在学科教学中,所以我们在方法上采用讨论式和团体辅导、促进学生个人成长的方式更多,以提高公共心理学的实践性和学生学习的自主性。

 

 

Copyright  2009      青海师范大学教师教育学院   版权所有