教育技术学教研室开展卓越教师培养分项目系列讲座(一)

作者: 时间:2019-10-25 点击数:

专业引领下的信息技术教师专业化发展----高中阶段学科建设及实践现状

2019年10月23日下午,教育学院教育技术学教研室有幸邀请到西宁市第十四中学办公室副主任、信息技术专任教师,西宁市优秀教师、西宁市教学能手、信息技术教学全国优质课比赛一等奖获得者闫启鹏老师,为教育技术学专业师生开展题为“专业引领下的信息技术教师专业化发展---高中阶段学科建设及实践现状”的讲座。教育技术学教研室在岗教师、教育技术学专业2017、2018及2019级全体学生聆听了讲座。

闫老师以师大人精神为切入点,从教学、教研、信息化及行政四个方面为大家讲述了在教育技术学专业引领下的高中信息技术教师的专业化成长。在教学层面,闫老师强调高中信息技术课程以2017年新课标改革为依据,立德树人、体现多元化,时代性的特征,注重课程目标设计和核心素养的提高,指出应关注教材的选用及内容的选修,注重学生学业水平考试和相关竞赛能力的提升。在教研方面,闫老师指出高中信息技术教师的课题研究与论文撰写要关注新技能技术的应用研究,如人工智能、3D打印、创客教育等均应进入教师教研的视野。闫老师从信息化建设及信息化维护两方面介绍了学校的信息化,鼓励同学们在学习期间关注专业中媒体、资源、网络等知识的掌握与学习。最后,闫老师还结合机构设置、组织人事、管理机构等为同学们呈现了一名信息技术专任教师涉及的行政工作。

在近两个小时的讲座中,闫老师清晰的阐释,风趣的讲述和详尽的实例让师生受益匪浅,为教育技术学专业学生从宏观层面构建了一个专业成长的基本框架。讲座结束后,在座学生与闫老师积极互动,交流探讨专业困惑。聆听讲座的同学纷纷表示,闫老师的讲座内容对今后自身的专业发展与专业学习提供了很大的帮助。