推广普通话 奋进新征程

作者: 时间:2023-09-26 点击数:

推广普通话、推行规范汉字是学校的重要工作之一,2023年9月11日至17日是第十六届全国推广普通话宣传周。为了响应国家语委、学校语委办的号召,教育学院以推广普通话,进一步提高师生国家通用语言文字应用能力为目的,于2023年9月11日至17日第二十六届推普周期间,大力宣传,广泛动员,围绕宣传推普周主题组织开展了一系列丰富多彩的推普活动。

教育学院国家通用语言文字建设领导小组通过学院会议等形式宣传了我院荣获校级国家通用语言文字推广普及先进个人李瑞华、土旦才让两位教师的先进事迹,号召全院教师以李瑞华、土旦才让两位老师为榜样,为国家通用语言文字的推广普及和铸牢中华民族共同体意识贡献自己的智慧。

教育学院国家通用语言文字建设领导小组协助学校工作,积极组织师生参与学校的国家通用语言文字推广普及工作,组织协调师生参加学校语言文字工作委员会举办的《第26届全国推广普通话宣传周开幕式》。

教育学院国家通用语言文字建设领导小组组织各专业学生召开了《推广普通话 奋进新征程》主题班会,活动期间,各班发挥特色,采取多种形式推广普通话,如20级小学教育B班,在班会期间开展顺口溜、绕口令比赛,以寓教于乐的形式检验了班级同学的普通话应用程度,鼓励学生讲普通话,提升自己使用国家通用语言文字的能力;21级小学教育B班持续深入巩固三字一画成果,将同学们的优秀作品在主题班会上展示,并由相关同学分享了学习国家通用语言文字的心得体会,促进班级同学共同提高国家通用语言文字的应用能力。

在主题班会中,辅导员、班主任围绕本届推普周活动“推广普通话,奋进新征程”的主题,带领同学们学习了国家通用语言文字法,全面、深入宣传学习国家语言文字法规政策,引导学生积极学习国家通用语言文字,进一步提高学生的语言文字规范意识和推普参与意识,构建规范、优美、生动的语言环境,要求每位同学说标准的普通话,推广普通话,形成共同说好普通话的学习氛围。

9月12日,教育部副部长陈杰来我校视察工作时,对于教育学院的通用语言文字推广普及工作,给予了充分的肯定,极大地鼓舞了教育学院师生进一步做好国家通用语言文字建设工作的热情。