传承红色基因 缅怀革命英烈

作者: 时间:2024-04-08 点击数:

传承红色基因 缅怀革命英烈

202443日,青海师范大学教育学院研究生团支部在支部书记章新涓的带领下开展了主题团课“传承红色基因——清明祭英烈 共铸中华魂线下活动。

本次活动地点位于青海省西宁市中国工农红军西路军纪念馆和烈士陵园,包括两个部分:聆听红色故事,缅怀革命英烈。

1

习近平总书记在《论中国共产党历史》中写道:西路军不畏艰险、浴血奋战的英雄主义气概,为党为人民英勇献身的精神,同长征精神一脉相承,是中国共产党人红色基因和中华民族宝贵精神财富的重要组成部分。我们要讲好党的故事,讲好红军的故事,讲好西路军的故事,把红色基因传承好。因此,我们来到了西路军纪念馆,聆听红色故事。

西路军纪念馆分为两层共六个单元,每个单元有专门的讲解员为我们讲解西路军的历史、功绩。走进纪念馆,我们重新翻开了厚重的历史,认识了西路军丰富的精神内涵,他们信念坚定,有着对党忠诚的革命理想主义精神;他们坚韧不拔,有着不怕牺牲的革命英雄主义精神;他们威武不屈,有着百折不挠的革命乐观主义精神。

团支部组织委员顾秀清表示,听了前辈们抛头颅洒热血的壮烈事迹,她对党的信念和为人民服务的决心更加坚定。要以先烈们的精神激励自己,鞭策自己,树立远大理想,好好学习,认真工作。努力做新时代中国青年,不辜负革命先烈用热血换来的太平盛世。

2

在参观完西路军纪念馆后,我们来到烈士陵园,苍松翠柏掩映下的西宁市烈士陵园庄严肃静,我们排队依次向革命烈士纪念碑敬献鲜花,表达哀思、敬意。献花结束后,全体团员默哀三分钟,在这三分钟,大家心中似有无限情感在沸腾,怀着崇敬之心向英烈们致敬。最后,我们重温了入团誓言:“我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导,遵守团的章程,执行团的决议,履行团员义务,严守团的纪律,勤奋学习,积极工作,吃苦在前,享受在后,为共产主义事业而奋斗。”

34

团支部宣传委员孙瑜敏感慨,在右手握拳重温入团誓词时,她深刻明白了自己作为共青团员的责任与义务,坚定了成为中国共产党党员的信念。

团支部书记章新涓在接受CCTV采访时说道:今天我们来到西路军纪念馆,聆听红色故事,缅怀革命英烈,汲取奋进力量,把爱国之情转化为实际行动,努力学习,为建设美好中国贡献自己的力量。

5

总的来说,本次活动达到了预期的效果。团员们纷纷表示,通过本次学习活动,重温了党的伟大历史,在今后的工作学习过程中,将继承和发扬烈士们的优良传统和革命精神,努力学习科学文化知识,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。

(图:孙瑜敏、顾秀清 文:章新涓)