李美华

作者: 时间:2019-04-12 点击数:

李美华,女,汉族, 1963年4月出生,中共党员,1985年获教育学学士学位;2004年获硕士学位。现任青海师范大学教育学院院长,教育科学研究所所长。心理学教授,硕士研究生导师,青海省高校“135高层次人才培养工程”拔尖学科带头人,省级骨干教师。国家心理咨询师师资,国家二级心理咨询师。中国心理学会理事,青海省高等学校省内访问学者导师,青海省家庭教育研究会副会长,常务理事,青海省学生心理健康教育专家指导委员会副主任委员、秘书长。

在科研方面,主持国家社科基金项目1项,科技部项目子课题2项,青海省哲学社会科学规划办项目2项,青海省教育厅项目2项,校级项目3项,主要参与国家级项目2项,省级项目4项。承担本科生课程:发展心理学、儿童心理学、青少年心理学、公关心理学、跨文化心理学。承担研究生课程:发展心理学、儿童社会性发展研究、心理健康研究、民族儿童心理发展与教育、跨文化心理学、心理学新进展。

主要研究方向为发展心理学,研究领域的成果主要集中在一是学生心理健康教育研究,参与完成了国家级课题:“青藏高原汉回中学生心理健康研究;2008年主持完成了青海省社会科学规划项目“青海省大学生心理健康教育研究”和青海省高校思想政治教育研究项目“青海省大学生心理健康教育模式研究”;2009年完成了青海省高校思想政治教育研究项目“青海省大学生心理问题筛查系统及意外伤亡事件预防研究”;2012年完成了青海省社科规划课题“青海省学校心理健康教育行动研究”。在此领域发表的论文“青藏高原城市汉、回中学生心理健康现状分析”、“大学生心理障碍与心理健康教育”、“青海省大学生心理健康现状分析”。二是跨文化心理研究,在此领域完成了国家级课题:“高原不同海拔地区小学生活动总量及合理结构研究”;2011年主持完成国家级课题:“中国儿童青少年心理发育特征调查”子课题“青海儿童青少年心理发育特征数据库建设”。相关领域的论文:“高原不同海拔地区小学生学习能力变化特点研究”、“青海民族地区跨文化心理研究”、“透视跨文化视野下的性别角色社会化”、“青海省城、乡、牧区不同民族家庭教育情况的调查报告”,扩展了跨文化心理学的研究领域。三是藏汉儿童认知、双语研究,2012年完成了国家社科基金项目“藏族学生藏汉双语认知研究”;主要参与教育科学规划重点项目:“青海藏区基础教育藏汉双语教学策略研究”、教育部重大招标课题:“我国藏区学校双语教学模式及其政策研究”,教育、心理学科青海省人才“小高地”建设项目,这些研究将为民族地区双语教学模式的提出,教学策略以及政策的制定,教育、心理学的实践研究提供理论依据。

获青海省第五次哲学社会科学优秀成果三等奖2项、青海省第六次哲学社会科学优秀成果三等奖1项、青海省普通高等学校教学成果省级二等奖2项、青海省第四届高等教育教学成果省级二等奖1项。2001年被教育部、全国妇联授予“全国家庭教育工作园丁”荣誉称号。2010年获青海省“三八红旗手”荣誉称号。2012年获全国第三届教育硕士优秀教师荣誉。

青海师范大学教育学院