教育学院开展赴外学习交流分享会

作者: 时间:2019-05-30 点击数:

2019年5月29日下午,教育学院组织全院教职工在城北校区勤学楼开展了外出学习教师返校后的交流汇报会,会议由韩维良书记主持。

会上李晓华院长就5月赴新加坡学习情况,做了关于“师范院校如何办好教师教育”的交流报告。报告从教师教育发展的时代背景、师范院校教师教育面临的问题及新加坡教师教育的做法与借鉴三个维度展开,详细阐述了新加坡南洋理工大学国立教育学院在加强教师教育体系建设方面、在改进教师培养机制、模式及课程方面,在探索建立教师教育质量监测评估制度方面的所获所得。

之后,由王晓玉老师就4月13日至14日期间赴北师大参加青年教师教学艺术与传播的研讨会情况给学院教师作了分享。

王晓玉老师综合了北师大王静爱、清华大学李艳梅、中山大学王金发、北京大学卢晓东等四位教授的场报告,并根据自身所得,从两个方面进行了分享交流:

第一,教师理念方面。每位教师都应该承担着培养创新创业人才的社会责任、肩负起培养创新创业人才的历史使命。第二,教学投入方面。应该全身心投入教材建设、本科教学、师生互动;构筑研究性教学体系、教学需要研究型学者;具备以教师功底为基础的眼光,去引导学生发现问题、分析问题、解决问题;鼓励学生敢于质疑、培养学生善于质疑;给学生展示的机会,并爱护学生的每一次参与;改造教室布局,为师生、生生互动创造环境。

分享结束后,我院教师纷纷表示获益匪浅,大家一致认为在平时的教育教学中要进行深刻反思,不断向专家学习并向研究型学者转变。