《西部农牧区卓越小学全科教师培养》项目城中区教育局名师短时段课程(三十八)《儿童陶瓷绘画》

作者: 时间:2019-05-23 点击数:

为了提升小学教育全科师范生欣赏美、创造美的艺术核心素养,青海师范大学教育学院卓越教师项目团队于2019年5月22日15:30在东四楼F116教室举行了校外系列短时段课程《儿童陶瓷绘画》,参加本次短时段课程的有教育学院卓越教师项目研究生助理以及2017级小学教育全科专业美术方向的全体学生。

本次课有幸邀请到了城中区骨干教师、中小学二级教师、劳动路小学专任美术老师蔺颖老师。蔺老师的课程分为理论讲解和实操体验。首先,理论讲解过程中,蔺老师通过源远流长的历史和制作过程,介绍了在坯或瓷胎上使用各种颜色的原料手工绘画,再通过高温或低温烧制而成的瓷制艺术品——瓷板画。随后,讲解了瓷板画与传统绘画的区别及其工艺性和艺术性的特征。最后,展示了瓷板画中的绘画步骤、纹饰内容、形状和种类等。

实操体验环节中,学生以学习共同体为单位从陶泥制作、瓷板画和拉胚中任意选择方式,开始了自己的陶艺之旅。各共同体的操作过程中,蔺老师和其合作教师贾老师耐心地对每位同学制作上出现的问题进行了示范和协助。从陶泥制作中对泥料的揉、搓、捏、挤、压、抹和搓泥条,到拉胚手法、手工揉泥,再到瓷板画的铅笔构图、染色,同学们们丰富的想象力和扎实的绘画基础达到了老师们的一致好评。

最后,蔺老师通过与同学们的交流互动,提出陶艺教学绝不仅仅是美术教学的一种形式,其核心更在于如何通过陶冶学生鉴赏美和发现美的能力,涵养小学生对于学习任务的专注力、耐心和认真的态度。她也希望小学教育全科师范生在今后的美术课程教学过程中,能够以扎实的美术功底为依托,用心创造出富有特色、富有爱心、富有活力、富有内涵的美术课堂。