陕西师范大学李延平教授莅临“一带一路”教育与区域发展研讨会并作专题报告

作者: 时间:2019-07-17 点击数:

2019年7月13日,“一带一路”教育与区域发展学术研讨会在青海师范大学城北校区图书馆学术报告厅隆重召开。当日下午,来自陕西师范大学的李延平教授做了《凸显“一带一路”特色的中国教育国际交流发展与思考》主题报告。

该报告共分为五个部分。第一,李教授阐释了教育国际交流对于我国的三点重要意义:1.推动了我国的教育现代化2.促进人文交流和共同发展3.彰显我国融入世界的主动性;第二,通过图表的形式将改革开放以来中国留学生的输入、输出情况呈现给大家;第三,从来华留学生、境外办学、职业教育以及经费投入等方面强调了国际教育交流中“一带一路”的重要性;第四,指出了中国教育交流之中存在的两点问题:1.留学生费用问题明显2.教育输入增大,管理问题凸显;第五,提出了自己对于中国教育国际交流的三点思考:1.构建与发达国家互学互鉴的教育共同体2.拓宽在“一带一路”沿线国家的发展空间3.加大开放力度,提高留学生培养质量。

本次报告让大家对于有着“一带一路”特色的中国教育国际交流有了更加深入的了解,在一定程度上提高了同学们对于中国教育国际交流的认识,同学们受益匪浅。