西北师范大学刘旭东教授莅临“一带一路”教育与区域发展研讨会并作专题报告

作者: 时间:2019-07-17 点击数:

本次报告有幸邀请到了西北师范大学教育学院院长刘旭东教授,讲座开始刘老师提出随着2013中国提出“一带一路”的倡议,甘肃成为向西开放的重要窗口。甘肃区位特殊,是“丝绸之路经济带”的重要组成部分,在维护丝绸之路和谐安全、保障物流人流信息流畅通中担负着不可替代的责任,在推动丝绸之路发展、深化各领域合作中具有广阔的空间,在提升中国文化软实力、扩大中国文化国际影响力方面具有重要作用,有望成为建设繁荣丝路、人文丝路、绿色丝路、和谐丝路的中坚力量和重要支撑。

随后,刘老师以甘肃中等职业教育现状与存在的问题贯穿报告始终,提出存在的问题有以下几个方面:培养目标不清晰;中等职业教育与高职高专教育衔接不畅;专业结构不合理;专业课内容重复或脱节;就业结构不合理;教学质量有待提高;校企合作缓慢;产教融合较难。总体上说,存在问题是社会吸引力不强、发展理念相对落后、行业企业参与不足、人才培养模式相对陈旧、基础能力相对薄弱、层次结构不合理、基本制度不健全、国际化程度不高等诸多问题,并集中体现在职业教育体系不适应加快转变经济发展方式的要求与“一带一路的建设目标上。

针对以上存在的问题,刘老师提出了以下的对策与展望:调整职业院校布局结构;提升职业院校办学基础能力;建立“一群两带多组团”区域职业院校组团发展联盟;推进职业教育与普通教育协调发展;开展教育型企业建设与认证试点;

围绕三大战略平台布局职业教育;深化产教融合、校企合作;发挥职业教育助推城镇化建设的作用,助推智慧城市建设;培育新型职业农民;加强职业教育的国际合作;发挥职业教育精准脱贫的作用。

报告结束后,我们深刻认识到“一带一路”背景下甘肃中等职业教育发展存在的问题以及下一步发展的趋势,主持人陈鹏教授结合报告内容指出在“一带一路”背景下我们应该进行人才培养模式的改革,加快对外开放,加强与国际国内地区之间的合作与交流;主动融入“一带一路”建设。