《西部农牧区卓越小学全科教师培养》项目城中区教育局名师短时段课程(四十二)《板书设计在学生学习活动中的应用》

作者: 时间:2019-07-27 点击数:

为了提升小学教育全科专业师范生的板书设计能力,更好地将板书作为辅助工具增强课堂教学的趣味性和实效性。青海师范大学教育学院卓越教师项目团队于2019年7月26日15:30在东四楼F109教室举行了校外系列短时段课程《板书设计在学生学习活动中的应用》,参加本次短时段课程的有教育学院卓越教师项目研究生助理以及2017级小学教育全科专业B班全体学生。

本次课有幸邀请到了西宁市观门街小学专任教师、教育硕士张莉老师。课程开始,张老师先对板书的内涵和本质进行了阐述,她认为这种直观的实践性工具是教学形象的具体体现,更是教师教学思路的呈现。随后,她从板书设计的重要性、类型、原则和板书与学生的发展五大模块进行了讲解。张老师提出板书的设计主体虽然是教师,但最终还是要通过这种辅助工具对教师的发展和学生的发展起到促进作用。基于此理念,张老师结合其自身经验就板书设计提出了:直观性与趣味性原则、简洁性与逻辑性原则、理解性与示范性原则、艺术性与发展性原则,张老师也提到板书是教学意图的全面体现、是提高课堂教学效果的有力手段、更是课堂教学中师生双边活动的缩影。最后,张老师让同学们开展了实操活动,就小学语文低学段中一篇精读课文的教学内容进行了板书设计,并现场对同学们的设计进行了点评和指导。

课程结束后,全科师范生们通通表示,张老师的分享让同学们从理论讲解和实操设计中理解了板书的本质内涵、板书的设计理念、板书的设计原则,这些宝贵的经验也为其下学期即将开展的板书设计书写实训奠定了良好的基础。