《西部农牧区卓越小学全科教师培养》项目城中区教育局名师短时段课程(四十五)《沙包在小学体育教学中的多种运用》

作者: 时间:2019-07-04 点击数:

为了增加小学教育全科师范生对核心素养下小学体育课堂教学开展情况的深入了解,青海师范大学教育学院卓越教师项目团队于2019年7月3日在学校体育馆副馆举行了校外系列短时段课程《沙包在小学体育教学中的多种运用》,参加本次短时段课程的有教育学院卓越教师项目研究生助理以及2016级A班全体学生。

本节课有幸邀请到了西宁市南大街小学体育专任教师汪磊。课程开始,汪老师对美国的Spark体育课程进行了简单的介绍。Spark体育课程是“The Sports Play and Active Recreation for Kids Programs”的缩写,课程的核心理念在于:学校体育活动的教学状态由”温和“转向”活跃“,体育教师的工作角色由”管理者“转向”引导者“,校外体育与健康活动计划从关注学生体育运动能力转向关注学生参与体育活动的能力和学生健康的饮食习惯。基于以上三大理念,汪老师就Spark体育课程中游戏与体育课程结合的教学方式给同学们开展了示范课展示。汪老师首先以沙包作为教学工具,组织了规范有序的热身活动,让同学们以小组形式在固定的范围内完成了指定动作。随后,汪老师就沙包在小学体育活动中的各种运用进行了展示,沙包与跑跳的结合、沙包与游戏的融合、沙包与健康知识的讲解,这些有趣的展示让同学们感受到了小小沙包在小学体育教学中的重要作用。

课程结束之际,汪老师总结到Spark课程的四个实施环节:快速热身、技能学习、体能联系和放松运动是依序进行的,而且各个环节有明确的时间规定,这样的设计在于体育运动本身就是规范性和秩序性的体现。因此科学的开展小学体育课程,为基础教育阶段学生的体能锻炼打下良好的基础是未来小学体育课堂教学变革的核心目标之一。