清华大学石中英教授应邀参加“一带一路教育与区域发展研讨会”

作者: 时间:2019-07-17 点击数:

2019年7月13日,清华大学教育学院院长石中英教授莅临我校,参加了“一带一路教育与区域发展研讨会”。石教授是清华大学教育研究院常务副院长、教授、博士生导师,北京明远教育书院院长。先后入选国家万人计划哲学社会科学领军人才,中宣部“四个一批”理论人才,入选教育部“长江学者”特聘教授,国家七部委“百千万人才”,教育部新世纪优秀人才等项目,享受国务院特殊津贴。主要研究领域为教育基本理论与教育哲学、基础教育、教育改革、高等教育哲学等。

此次研讨会聚焦“一带一路教育与区域发展”。石中英教授为我们带来了题为《本土知识、内在发展与高等教育改革》的精彩报告。报告中石教授首先从高等教育中的知识问题入手,提出本土知识是日益引起重视的知识概念,20世纪末,“本土知识”不仅已经成为一种新的、独特的知识类型,而且已经成为国际、国家及本土社会在制定和实施各种发展规划、培训从事发展工作人员的一种重要知识基础,对于深化高等教育改革具有非常重要的意义。

其次,关于什么是本土知识,石教授对于一个概念的多种理解、本土知识的基本特征做了详细的阐释。再次,石教授对于本土知识与内在发展的关系提出了自己的发现,认为要实现可持续发展,就必须善于利用本土知识。造成当前各种生态灾难的不仅有技术方面的原因,而且有深刻的观念或文化方面的原因。

最后,对于本土知识、内在发展对高等教育改革的启示石教授提出了自己的见解。第一,高等教育改革应具有价值视野;第二,高等教育改革的目的是高等学校应该培养的人才应是热爱本土社会、理解本土社会和愿意为本土社会发展贡献自己聪明才智的人;第三,高等教育课程与教学改革的密切关系;第四,要注重高等教育的学科建设和科学研究。

此次活动的开展,推进一带一路教育共同繁荣,为教育与区域大发展做出更大的贡献。为与会教师开阔了学术视野,激发了学术热情,也将为我校的教育理论建设带来新的启迪与方向。