教育学院与厦门大学教育研究院达成战略合作意向

作者: 时间:2023-10-19 点击数:

为了进一步落实党中央作出的教育强国重大决策部署,聚焦推进新时代高原教育高质量发展,教育学院院长李晓华教授、院长助理侯广彦副教授,教育学一级学科负责人包万平副教授、教育专业学位点负责人买雪燕副教授于10月16日赴厦门大学教育研究院就教育学科合作事宜进行洽谈。厦门大学教育研究院党委书记刘振天教授、教育研究院院长别敦荣教授、教育发展与治理研究所所长徐岚教授、厦门大学高等教育发展研究中心秘书林晗颖出席了座谈会。别敦荣教授主持座谈会。

刘振天教授代表厦门大学教育研究院和教育部人文社科重点研究基地对我校教育学院的来访表示了欢迎,并从教育研究院发展历史、科学研究、人才培养等方面介绍了厦门大学教育学科建设情况。刘振天教授表示,厦门大学教育学院秉承“敢为天下先”的精神,在潘懋元先生的领导下,开创了中国教育学科发展的多个“第一”,在人才培养、科学研究、社会服务、文化引领、国际交流等方面处于国内外领先水平,目前厦门大学的教育学已被列入国家“双一流”建设学科。随后,李晓华教授对青海师范大学教育学院及教育学科进行了全面介绍,他认为青海师范大学教育学是青藏地区建立最早、水平最高的教育学学科,教育学科发展基础坚实、提升潜力巨大、后发动能强劲,拥有一支“缺氧不缺精神”的师资队伍,在人才培养、科学研究、社会服务等方面具有鲜明的特色和区位优势,能够和厦门大学教育学科形成优势互补,特别是在青藏地区高等教育建设和研究方面提供一定的支持。

别敦荣教授认为,青海师范大学高等教育研究力量雄厚,作为专门从事青藏地区教育问题的研究高地,产出了一批高质量、有特色的研究成果,在维护地区社会稳定、促进民族团结、推进青藏地区教育高质量发展方面做出了卓越贡献。厦门大学教育研究院及教育部人文社科重点研究基地,承担着服务国家战略的重要任务,双方有很强的合作基础,可取长补短,共同培养高层次人才。双方能在青海师范大学设立厦门大学高等教育发展研究中心青海分中心,在共同关注的西部高等教育发展研究方面开展合作,将有利于推进西部地区高等教育人才培养、科学研究、智库建设等。

最后,与会人员对合作的机制、具体要开展的工作任务、未来的战略发展等进行了讨论,并就合作的具体意向达成了一致。未来,双方将按照协议内容共同推进各项合作。

此次合作意向的达成,对推进青海师范大学教育学科的发展和开展青藏高原高等教育的研究奠定了良好的基础。