教育学院新学期博士大讲堂顺利开讲

作者: 时间:2023-10-21 点击数:

10月19日晚,教育学院在城北校区图书馆报告厅组织开展新学期博士大讲堂,诚邀学院付超博士做《心理学的漫长过去和短暂历史》主题讲座。学院党总支书记韩维良主持讲座,学生科辅导员包雪梅、宋泽夏以及200余名大学生、研究生聆听讲座。

讲座开始前,付超博士通过播放介绍西方哲学开山鼻祖级人物泰勒斯的视频带动现场气氛,逐步引入正题,激发起观众强烈的求知欲。讲座中,付超博士以梳理心理学诞生以来有着卓越成就的十三位著名心理学家的主要观点为主线,既从学科研究的理论高度诠释了心理学从古典时代(古希腊到古罗马)再到中世纪(文艺复兴时期)的漫长过去和短暂历史,又从实践角度结合日常生活中的案例论证了心理学对于我们每个人生活学习的意义。参与讲座的同学们表示,付超老师的讲座一方面为大家科普了心理学的知识,另一方面也为他们结合自身实际思考如何让奋斗的青春更加出彩,从而实现大学生活的最优配置。

下一步,教育学院将持续组织开展“博士大讲堂”系列学术活动,邀请青年博士、教授、专家围绕“学习赋能、榜样引领、社会发展、学生成长”等方向开展主题讲座,发挥人才示范引领作用,引导学生明确学习目标,拓展学术视野,树立热爱学习、主动学习、优化学习的观念,促进人才培养质量提升。