中国教育科学院储朝晖教授来我院讲学

作者: 时间:2024-04-17 点击数:

2024年4月12日,著名教育学家、中国教育科学院储朝晖教授应邀来我院作了题为“高校如何实施教育强国战略”的讲座。讲座由青海省人民政府-北京师范大学高原科学与可持续发展研究院副院长、青海师范大学教育学院院长李晓华教授主持。青海省教育厅相关领导、学校中层干部、教职工代表、硕博研究生100余人聆听了讲座。

储朝晖教授从教育强国的思想与理念、结构与特征、体制与机制、政策与保障、历史轨迹等维度深刻阐释了建设教育强国的内涵与意义,并深入分析了中国与教育强国的差距。在他看来,目前中国建设教育强国的主要障碍在于思想理念、管理体制、评价机制等方面,因此必须解放思想,加快实现教育现代化,建设经得起实践检验的高质量教育体系;加快教育评价体制改革,提高教育品质和国际影响力;提供更强有力的经费保障。他呼吁,高校要充分认识建设教育强国的时代责任,准确把握高校体制与机制变革的大方向,找准自身在教育强国建设中的定位,努力做好科学研究、人才培养、社会服务、文化传承等工作。

最后,李晓华教授做了总结。他认为提升高校自身办学水平,进行变革是推进教育强国建设的重要内容。在大学发展过程中,需要思考如何盘活机制、优化制度等问题。若从人才培养方面看,学生需要在学习中实现自主、自立的发展,摆脱孤立型人格,成为担当民族复兴大任的时代新人

讲座引发了与会师生的广泛思考与讨论,众多师生就本次讲座内容与储教授进行了深入交流。本次讲座对学校加快推进高质量发展,真正助力和落实教育强国战略具有重要指导意义。

储朝晖,教育学博士,博士生导师,中国教育科学研究院教授。现为中国地方教育史志研究会学校史志分会理事长、中国地方教育史志研究会副会长、中国陶行知研究会副秘书长,中国教育学会学术委员,《教育史研究》副主编。曾任《国家中长期教育改革和发展规划纲要》专题组成员,中华人民共和国成立六十年成就展教育专题文字组长。发表论文180余篇,评论200余篇;出版专著20余部计500万字。获得全国教育科学成果二等奖等几十项科研奖励,被媒体评选为“影响中国时代进程100人”中的十大教育工作者、中国教育推动者等。