厦门大学邬大光教授莅临“一带一路”教育与区域发展研讨会并作专题报告

作者: 时间:2019-07-17 点击数:

厦门大学教育研究院邬大光教授在“一带一路”教育与区域发展研讨会上作主题发言,介绍了一带一路背景下的中外合作办学情况。作为中国高等教育走出去的先行者,邬大光教授以厦门大学马来西亚分校为个案,介绍了厦门大学的海外办学经历,并分享了中国高等教育在走出去的路上遇到的问题和积累的经验。

邬教授介绍,在中国高等教育走出去的路上,老挝苏州大学、厦门大学马来西亚分校、全球创新学院(清华大学、美国华盛顿大学和微软公司合作创建)、中法国际大学城 4所机构迈出海外办学实质性步伐,其中厦大马来西亚分校是“985大学”在海外设立的第一所分校。厦大马来西亚分校的特别之处在于其产权由厦门大学全资拥有、全英文授课(除中文、中医之外)、建校目标为成为提供一系列本科、硕士和博士课程的综合性大学。学校含有众多预科项目、本科项目、硕士项目、博士项目,另有更多项目正在筹划之中。据悉,马来西亚希望成为区域教育中心,因此厦大马来西亚分校的建校项目首先是由马来西亚政府出面邀请的,在此之前,马来西亚还没有中国大学设立的分校。通过邬教授的讲述,我们感受到了中国高等教育发展所具有的世界自信,也感受到了我国在跨文化办学领域所面临的国际化管理和学术人才的缺乏、制度与政策的障碍、语言能力的不足等办学压力和种种困境。

由此我们想起了教育部长陈宝生所说的:“一带一路”是中国教育逐步走向世界教育中心的路线图,对推进教育对外开放和国际合作交流具有重大意义。我们想,中国高等教育走向世界教育的中心,不仅是个别名校或者双一流学校的事,更有赖于中国高等教育综合实力的整体提升。乘着一带一路的东风,学者们敏锐的意识到了中国高校尤其是西部高校的发展和民族教育的创新发展都面临着新的使命担当和新的历史发展机遇,也遭遇着不同程度的挑战。在当前的形势下,包括青海师范大学在内的西部高校如何积极融入建设一带一路的大潮之中,在不断的开放和合作交流中提升高校的建设水平,促进高等教育内涵式发展,不断提升国际国内影响力,将是当前及未来一个时期内需要不断进行理论思考和实践探索的问题。祝愿西部高校能在时代机遇面前迎头赶上,繁荣发展。