南京师范大学顾建军教授莅临“一带一路”教育与区域发展研讨会并作专题报告

作者: 时间:2019-07-17 点击数:

2019713日,“一带一路”教育与区域发展研讨会在青海师范大学城北校区图书馆学术报告厅隆重开幕。南京师范大学教育科学学院院长顾建军教授做了题为“中小学技术教育与区域发展”的报告。

顾教授从时代背景入手,指出在科学技术突飞猛进的今天,一个高速发展、高度发达的地区不仅要有领先的科学,还要有与科学发展相匹配、相协调的技术。区域技术发展能力、人群技术素养水准不仅对区域经济发展具有直接的作用,而且对消费文化、生活方式、价值观念等具有重要影响。教育领域内科学教育与技术教育协调的问题是当前教育领域协调发展、科学发展的一个重要问题。

IMG_20190713_134107.jpg

顾教授结合现状调查发现:学生技术素养与以技术为主导的社会需求存在落差;学生技术素养与人的全面发展的教育目标存在落差。从而提出技术素养提升势在必行,可从以下方面着手:坚持理念创新、注重体系创新、强化课程创新、注重机制创新。

顾教授的报告为我们下一步开展技术教育提供了新的可借鉴的思路。技术教育是素质教育中不可或缺的一部分。对学校而言,没有技术教育的教育是残缺不全的教育。对学生发展来说,没有技术教育的教育,是畸形发展的教育。对一个地区来说,没有技术教育,很容易影响发展动力和现代文化。教育现代化离不开现代技术教育。