中央民族大学苏德教授在“一带一路”教育与区域发展研讨会上作主旨发言

作者: 时间:2019-07-17 点击数:

7月14日上午,中央民族大学教授、博士生导师、中央民族大学教育学院党委书记、民族教育研究所所长苏德教授在“一带一路”教育与区域发展研讨会上作了题为“回眸与前瞻:新时代民族教育发展之路”的主旨发言。

苏德教授从”回眸发展历程,总结中国经验”;“立足教育实际,厘清中国问题”;“突出政治地位,着眼中国视角” ;“把握时代脉搏,探索中国方案”四个方面,梳理了中国少数民族教育在人才培养体系、少数民族双语教育、民族团结教育和教育资源保障等方面的发展历程,总结了民族教育发展的成功经验,并立足于教育实际探讨了中国少数民族教育的发展走向,从而对新时代中国民族教育面临的挑战、新时代科学正确的民族教育观、新时代中国民族教育发展新思路进行了整体性探讨。

苏德教师在发言中如数家珍、慷慨激昂,博得了台下全场师生的阵阵掌声。讲座内容既关注国内现实,又体察国际势态,既把握原则,又大胆创新,特别是坚定正确的政治方向,具有很强的启发和指导意义。